ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 引っ越し・住まい > 食品ロスを減らし、ゴミの減量化にご協力ください

食品ロスを減らし、ゴミの減量化にご協力ください

印刷用ページを表示する更新日:2019年9月20日更新

松野町では食品ロスを減らすために町内の飲食店舗が「おいしい食べきり運動推進店」に登録いたしました。

 我が国では食べられるにもかかわらず破棄される「食品ロス」が、年間643万トン(平成28年度推計)、発生しています。
 このうち352万トンが食品産業から発生しています。その内訳を見ると、外食産業では133万トンもの食品ロスが発生しており、食べ残しによるものが相当程度を占めています。
 そこで、松野町では飲食店等における食品ロスの削減に向けて、「食べきり」運動や、食べきれずに残した料理を自己責任の範囲で持ち帰る「持ち帰り」の呼び掛けを始めました。
 外食時の「食べきり」促進に向けて、食べ手(消費者)と作り手(飲食店)双方の理解や実践を更に進め、食品ロスをなくしていきましょう。

みきゃん

 みなさん、せっかく出されたおいしい料理を残してしまうのは「もったいない」と思うことはありませんか。
 その料理を食べたいけど、ちょっと量が多いなと思うことはありませんか。
 そこで、松野町の

 ・ 小盛(こもり)メニューやお客様の要望に応じて食材を調整している。

 ・ お客様が料理を持ち帰ることに対応している。

 などの食べ残しを減らす取組みを行っている協力店を紹介します。お気軽に食べる量の相談をしてみてください。

 

~協力店の主な取組み~

1 お客様の要望に応じて提供量を調整している。

2 お客様の要望に応じて食材を調整している。

3 食べ残しを減らすためのポスターやチラシを掲示している。

4 お客様が食べ残した料理を持ち帰ることに協力している

~こんなときはお店の方に相談してみましょう~

「食べたい料理の量が多いな。」と思ったとき。

「食べられない食材が入っているな。」と思ったとき。

「料理が辛すぎて食べきれない。」と思ったとき。

「食べきれず残してしまった料理を持ち帰りたいな。」と思ったとき。

~協力店一覧~

 
No.店舗名定休日
営業時間
業態区分郵便番号所在地電話番号
分末廣(わけすえひろ) [PDFファイル/704KB]不定休
昼夜営業
料亭798-2101松野町大字松丸488番地0895-
42-0156
長太郎(ちょうたろう) [PDFファイル/690KB]木曜日休
夜営業
居酒屋798-2101松野町大字松丸197番地20895-
42-0481
テキサス [PDFファイル/703KB]火曜日休
昼夜営業
カフェ
バー
798-2101松野町大字松丸225番地090-
4783-9785
TOMMY(トミー) [PDFファイル/740KB]水曜日休
昼夜営業
喫茶
カフェ
798-2101松野町大字松丸227番地20895-
42-0143
濱匠(はましょう) [PDFファイル/703KB]日曜日休
昼夜営業
食堂
居酒屋
798-2102松野町大字延野々1406番地20895-
42-1788
虹の森レストラン遊鶴羽(ゆづりは) [PDFファイル/699KB]水曜日休
昼営業
ファミリー
レストラン
798-2102松野町大字延野々1510番地10895-
20-5006

みきゃん

※「用語解説」に表示されるリンクは「Weblio辞書<外部リンク>」のページに移動します。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)