食品ロスを減らし、ゴミの減量化にご協力ください
松野町では食品ロスを減らすために町内の飲食店舗が「おいしい食べきり運動推進店」に登録いたしました。
我が国では食べられるにもかかわらず破棄される「食品ロス」が、年間472万トン(令和4年度推計)、発生しています。
食品ロスのうち家庭系は236万トン、事業系は236万トンであり、その内訳を見ると、家庭による食べ残しの廃棄量は100万トン、外食産業による作りすぎ、食べ残しが60万トン発生しています。
そこで、松野町では飲食店等における食品ロスの削減に向けて、「食べきり」運動や、食べきれずに残した料理を自己責任の範囲で持ち帰る「持ち帰り」の呼び掛けを行っています。
外食時の「食べきり」促進に向けて、食べ手(消費者)と作り手(飲食店)双方の理解や実践を更に進め、食品ロスをなくしていきましょう。
みなさん、せっかく出されたおいしい料理を残してしまうのは「もったいない」と思うことはありませんか。
その料理を食べたいけど、ちょっと量が多いなと思うことはありませんか。
そこで、松野町の
・ 小盛(こもり)メニューやお客様の要望に応じて食材を調整している。
・ お客様が料理を持ち帰ることに対応している。
などの食べ残しを減らす取組みを行っている協力店を紹介します。お気軽に食べる量の相談をしてみてください。
~協力店の主な取組み~
1 お客様の要望に応じて提供量を調整している。
2 お客様の要望に応じて食材を調整している。
3 食べ残しを減らすためのポスターやチラシを掲示している。
4 お客様が食べ残した料理を持ち帰ることに協力している
~こんなときはお店の方に相談してみましょう~
「食べたい料理の量が多いな。」と思ったとき。
「食べられない食材が入っているな。」と思ったとき。
「料理が辛すぎて食べきれない。」と思ったとき。
「食べきれず残してしまった料理を持ち帰りたいな。」と思ったとき。
~協力店一覧~
No. | 店舗名 | 定休日 営業時間 |
業態区分 | 郵便番号 | 所在地 | 電話番号 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 分末廣(わけすえひろ) [PDFファイル/704KB] | 休業 | 料亭 | 798-2101 | 松野町大字松丸488番地 | 0895- 42-0156 |
2 | 長太郎(ちょうたろう) [PDFファイル/690KB] | 木曜日休 夜営業 |
居酒屋 | 798-2101 | 松野町大字松丸197番地2 | 0895- 42-0481 |
3 | Tommy(トミー) [PDFファイル/740KB] | 水曜日休 昼夜営業 |
喫茶 カフェ |
798-2101 | 松野町大字松丸227番地2 | 0895- 42-0143 |
4 | 濱匠(はましょう) [PDFファイル/703KB] | 日曜日休 昼夜営業 |
食堂 居酒屋 |
798-2102 | 松野町大字延野々1406番地2 | 0895- 42-1788 |
5 | 虹の森レストラン遊鶴羽(ゆづりは) [PDFファイル/699KB] | 水曜日休 昼営業 |
ファミリー レストラン |
798-2102 | 松野町大字延野々1510番地1 | 0895- 20-5006 |
愛媛県事業系食品ロス削減トライアル補助事業の募集について
愛媛県では、資源の循環的な利用を図り、事業系食品ロスの削減につなげるため、愛媛県内の食品関連事業者が課題に応じて、食品ロス削減に取り組むために必要な経費の一部の補助を行っています。
詳しくは、県のホームページをご覧ください。
愛媛県ホームページ → 令和6年度愛媛県事業系食品ロス削減トライアル補助事業<外部リンク>。
令和6年度愛媛県事業系食品ロス削減トライアル補助事業費補助金募集チラシ [PDFファイル/308KB]
※「用語解説」に表示されるリンクは「Weblio辞書<外部リンク>」のページに移動します。